„Wir verkaufen nur, was wir selber essen“

Wer die Wilhelmsstraße in der Friedrichshafener Fußgängerzone hinauf- oder hinabschlendert, der verspürt auf Höhe der Hausnummer 23 unweigerlich den dringenden Wunsch nach einem Espresso, einer Latte Macchiato oder einem schlichten Kaffee. Allerdings nicht, ohne vorher den Blick schweifen zu lassen über eine einladende Theke mit nicht weniger als 40 Sorten Pralinen, begleitet von 30 Sorten Schokolade schick im Regal stehend und etlichen appetitanregenden Torten und Kuchen. Da heißt es: „zugreifen“!
Pralinensortiment im Fokus

Denn die Pralinen sind handgefertigte Unikate, die Schokolade ist handgeschöpft und die Torten und Kuchen kommen täglich frisch auf den Tisch. Willkommen bei Weber & Weiss, für viele schlicht die beste Conditorie & Confiserie in Friedrichshafen mit einem stattlichen Ruf weit über die Grenzen der Zeppelinstadt hinaus. Was auch kein Wunder ist: Das Haus wird als Familienunternehmen mittlerweile in der dritten Generation geführt, hier werden Traditionen gewahrt, hier geht es um Qualität und vor allem um solides, altes und gutes Handwerk. Hier wird kreativ und im Team gearbeitet, jeden Tag, 360 Tage im Jahr.

Zeppelin-Praline 
Vielleicht wünscht sich der Kleine aber auch eine der berühmten Zeppelin-Pralinen und kann sich nicht entscheiden zwischen Edelvollmilch und Zartbitter. Macht aber nichts, schmeckt beides und hat Tradition: „Mein Großvater hat bei Zeppelin gearbeitet, unsere Stadt gäbe es in der heutigen Form ohne den Zeppelin nicht und er ist heute nun mal unser Wahrzeichen. Daher ist es nur logisch, dass wir eben dieses Wahrzeichen in ein echtes Geschmackshighlight umwandeln.“

Hinein kommen nur Naturprodukte
„Aber wir produzieren nun mal zeitintensiv.“ Was nicht weniger heißt, als dass nur reine Naturprodukte zum Einsatz kommen, aber auch gar nichts ist chemisch konserviert, vorgefertigte Geschmacksmischungen sind tabu. In die Praline, die Schokolade und die Torte oder den Kuchen kommen soweit möglich Rohstoffe aus der Bodenseeregion. Frischmilch, Eier, Honig, Früchte, aber auch Edeldestillate. Und das macht nun mal geschmacklich den Unterschied, wie ein Biss in die runde und köstlich anzuschauende Praline „Bodensee Grappa“ zeigt: Feinherbe Trüffelmasse mit Tresterbrand, destilliert am Bodensee, darin eingebettet in Tresterbrand eingelegte Sultaninen, ein Gedicht. Die Mischung macht‘s, wie Michael Weiss gerne erklärt: „Wir versuchen, scheinbare Gegensätze zu mischen. Denn etwas Fruchtiges, vereint mit etwas Würzigem, das hat was“, sagt er und erzählt gleich die Geschichte seiner ausgezeichneten „Bodensee-Apfeltorte“.  „Die Bodensee-Äpfel mit ihrer leichten Säure, kombiniert mit Brombeeren als Kontrast –  wunderbar.“ Dazu eine nicht langweilige Textur und das Ergebnis ist ein interessantes Mundgefühl. Klingt sehr akademisch, ist es aber nicht. Es schmeckt einfach, der Genuss ist garantiert. Oder Nougat mit getrockneten Apfelchips, obendrauf Biscuit mit Walnuss-Stückchen – aber nicht zu viel Walnuss, damit der Geschmack dann nicht zu bestimmend wird.